JORNALISMO EM DESTAQUE

485º Aniversário da Cidade de Angra do Heroísmo

segunda-feira, 19 de março de 2018

Culinária - Da artista plástico Carmen Jorge



Bolo Levedo  

Como fazer Bolo Levedo das Furnas – típico e tradicional dos Açores

                                                   

Dada também a sua popularidade, este bolo que, inicialmente, era consumido de forma simples passou a ser aplicado também na restauração e servido como base de hambúrguer e também com manteiga, queijo e fiambre, apelidado de Bolo Lêvedo misto. Prensado dá-lhe um toque e sabor únicos.


Bolos Levedos

Se já provou o Bolo Levedo e tem saudades de deliciar-se e saborear este produto único, deixamos-lhe a receita completa para que possa fazer em casa.

Receita Bolo Levedo

Ingredientes

500g Farinha tipo 65 sem fermento;
125 g Açúcar
125 g Manteiga
15 g Fermento fresco de padeiro
200 ml Leite gordo morno
2 Ovos
1 colher de chá de Sal

Preparar a massa

Para iniciar a receita, irá começar por preparar a massa do bolo levedo, para tal coloque num recipiente a farinha, juntando-lhe no centro (faça um pequeno buraco no centro) o leite, os ovos, açúcar, manteiga e o fermento. Misture tudo – com uma colher de pau – até formar a massa.

Adicione agora o sal e misture tudo muito bem com as mãos. Retire a massa do recipiente e amasse-a muito bem. Após terminar forme uma bola e polvilhe com farinha e coloque num recipiente, onde deverá ficar em repouso a leve-dar. Deverá colocar num local tépido cerca de uma a duas horas (até dobrar o seu tamanho).

Depois de a massa estar devidamente leve- dada, forme pequenas bolas (do tamanho de uma laranja, por exemplo) e coloque-as sob um pano de cozinha polvilhado com farinha. Utilize toda a massa para formar as várias bolas deixado um pequeno espaço entre elas.

Polvilhe novamente todas as bolas de massa e coloque um pano por cima. Deverá agora esperar mais uma a duas horas para deixar leve-dar / dobrar o seu tamanho.

Confecção

Agora que a massa está finalmente nas condições ideias, vamos avançar para a confecção dos bolos levedos. O tradicional é confeccionado em forno de lenha num recipiente de barro. Neste caso, nesta receita caseira, deverá utilizar uma frigideira.

Aqueça a frigideira em lume brando. Espalme as bolinhas de massa anteriormente feitas com a ajuda de um prato ou com a mão e coloque-a na frigideira.

Sugestão: Poderá fritar diretamente na frigideira ou polvilhar ligeiramente a frigideira com um pouco de farinha.

Frite os bolos até obter uma cor dourada de ambos os lados. Dado o volume de massa, o lume deverá estar mesmo brando para não queimar o bolo levedo. Vire várias vezes se necessário.

Quando obter a cor e consistência desejada, retire-os para um cesto ou pano e cobra-os, enquanto termina a confecção dos restantes.

Bolo Levedos dos Açores - Receita

Sugestões para degustação

Agora que terminou e já fez os seus Bolos Levedos chegou o momento de deliciar-se e saborear os mesmos. Assim simples são uma delícias, ainda assim – como indicado anteriormente – poderá saborear de outras formas. Eis algumas sugestões:

Barrados com manteiga ainda quentinhos;
Com queijo e fiambre;
Doce ou compota;
Mel;

Dada também a sua popularidade, este bolo que, inicialmente, era consumido de forma simples passou a ser aplicado também na restauração e servido como base de hambúrguer e também com manteiga, queijo e fiambre, apelidado de Bolo Levedo misto. Prensado dá-lhe um toque e sabor únicos. visitar as Furnas e não provar os famosos bolos levedos será como ir a Roma e não ver o Papa.
Agora é só saborear e bom apetite

Carlos Alberto Alves

Sobre o autor

Carlos Alberto Alves - Jornalista há mais de 50 anos com crónicas e reportagens na comunicação social desportiva e generalista. Redator do Portal Splish Splash e do site oficial da Confraria Cultural Brasil-Portugal. Colabora semanalmente no programa Rádio Face, da Rádio Ratel, dos Açores. Leia Mais sobre o autor...

Sem comentários:

Enviar um comentário