Filhós da Beira Baixa 011234 Filhós da Beira Baixa Filhós da Beira Baixa Falar em Beira Baixa é falar na Serra da Estrela coberta de neve nesta altura e que atrai os sonhos de desejos de todos os que desejam um Natal branco. É a aletria, os formigos, o arroz doce e as filhoses que aqui são tendidas no joelho, obtendo uma forma única nestes doces. É à roda da lareira que, com um pano sobre os joelhos, se esticam bocados de massa, logo fritos em azeite e polvilhados de açúcar e canela, ou sem nenhum destes temperos, porque guardadas em arcas para durarem mais e serem comidas com as famosas azeitonas beirãs. Receita de Filhozes da Beira Baixa Ingredientes: 1 kg de farinha 100 grs. de manteiga ou de margarina 2 colheres (sopa) de azeite 2 colheres (sopa) de aguardente 1 laranja 6 ovos 25 g de fermento de padeiro 2 colheres (sopa) de açúcar azeite para fritar açúcar e canela para polvilhar Modo de Preparação: Dissolve-se o fermento e um pouco de sal num pouco de água morna. Peneira-se a farinha para um alguidar, abre-se uma cova no meio e deita-se aí o azeite aquecido com a manteiga. Esfregam-se todos os ingredientes entre as mãos (em movimentos de vaivém). Quando tudo tiver um aspecto esfarelado, juntam-se o fermento e os ovos, previamente passados por água quente (com a casca). Podem juntar-se dois ovos de cada vez. Amassa-se muito bem juntando o sumo de laranja aquecido e a aguardente. À mão, estas filhozes levam cerca de meia hora a amassar. Polvilha-se a massa com farinha, embrulha-se o alguidar num cobertor e deixa-se levedar em local temperado, entre 3 a 4 horas. Depois da massa levedada, põe-se o azeite ao lume (deve ser abundante) e deixa-se aquecer bem. Molham-se as pontas dos dedos num pouco de azeite, tira-se um pouco de massa à qual, esticando sobre um pano nos joelhos. A filhó ficará mais fina no centro e mais grossa nos bordos. Depois de fritas no azeite bem quente, polvilham-se com açúcar e canela e servem-se com calda de açúcar
segunda-feira, 19 de novembro de 2018
Culinária da artista plástico CARMEM JORGE

Sobre o autor
Carlos Alberto Alves - Jornalista há mais de 50 anos com crónicas e reportagens na comunicação social desportiva e generalista. Redator do Portal Splish Splash e do site oficial da Confraria Cultural Brasil-Portugal. Colabora semanalmente no programa Rádio Face, da Rádio Ratel, dos Açores. Leia Mais sobre o autor...
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