Quando eu aqui no Brasil aplico "está muito anafado", ninguém
sabe o que eu quero dizer. Por brincadeira, às vezes, vou dando esta pista...
"que é do muito que se come" e da muita cerveja que bebem. Por aqui
chegam lá ao significado do anafado. E também por ironia costumo dizer que é de
"cantar o fado". Bom,
fado eles sabem o seu sentido. Se não
soubessem, aí sim, diria que eram uns enormes acéfalos. Tenho visto algumas
fotos de amigos, um deles fico cogitando: um rapaz ainda tão novo e, volto à
carga, muito anafado. Este sim, quase formado em história, sabe muito bem que
anafado quer dizer... Quer dizer o que é? Engordar. E daí dizer-se que está
gordo, bem tratado, com peso avantajado, mas correndo alguns riscos desse
excesso. O dito cujo amigo, também foi jogador de futebol e árbitro. Era forte,
mas não gordo. Deixou a atividade, entrou numa de comer sem grande regra,
sentou-se demasiado em frente do computador, não faz caminhada matinal (segue o
meu exemplo, todos os dias às 7 da matina), e lá vai disto. Ó Evaristo tens cá
disto? Sim, esse grande personagem, Vasco Santana, também era um desses
anafados por excelência. Mas, voltando aos jogadores de futebol após cessarem a
sua carreira, a maioria passa as marcas do equilíbrio, ou seja, são uns
anafados, ficam barrigudos. Bem conservados ficam aqueles que caminham que
fazem regularmente as suas peladinhas, ou então aqueles que fecham a boca. Mas,
para muitos, aí é que reside o problema. Aí, aí, um termo muito utilizado pelos
brasileiros. Quase sempre, a meio de uma conversa, vem e aí, e aí. Verdade, e aí,
meu caro Branco? Vocês não se lembram do Branco? Perguntem ao Miguel Azevedo
que ele tem a resposta na ponta da língua. Muitos vão pensar: se é branco e
porque não é negro. Inteligentes esses. O Branco foi aquele lateral-esquerdo,
campeão do mundo, que foi para o Futebol Clube do Porto na época do Madjer. Na época
em que o clube foi campeão europeu. Agora sim, palminhas e mais palminhas,
todos se recordam. Aquele pé canhão, esquerdino nato. Estava eu, como sempre, a
tomar café na padaria do Manuel de Aveiro quando alguém me perguntou: conhece aquele
amigo que está ali? Olhei, olhei (não parei na contramão), mas não consegui
detectar quem era o "cara". Não, não chego lá, apesar daquele rosto não
me ser estranho. E sabem quem era? O Branco, ali estava tomando um café com
leite com quatro papo-secos com manteiga e queijo de minas. Fiz questão (quem não
faz questão não é jornalista) de meter conversa com o Branco com a ajuda do próprio
Manel que é seu conhecido. Inevitavelmente, veio à baila o futebol português e
o seu Futebol Clube do Porto. Ainda se tocou na figura do Major Valentim Lourenço,
mas não houve tempo de puxar ao cavaco a figura de Jorge Nuno Pinto da Costa. O
Branco só me acrescentou que muito gostou de morar na zona da Boavista. Sabem
uma coisa para finalizar: o Branco fazia uma boa dupla com esse tal meu amigo
que é da ilha Terceira. Engordou, engordou, e quase que ninguém o reconhece.
Pois é, nunca fecha a boca e a cervejinha, em doses avantajas, nunca falta. Mas
como é que outro meu amigo, que gosta de uma cervejinha, não está no rol dos
super anafados? Perguntem a ele o segredo. Ele? E a pista para lá chegarem? Só
posso dizer que é editor de jornal.sábado, 4 de agosto de 2018
Da minha intervenção na Ratel Web Rádio

Sobre o autor
Carlos Alberto Alves - Jornalista há mais de 50 anos com crónicas e reportagens na comunicação social desportiva e generalista. Redator do Portal Splish Splash e do site oficial da Confraria Cultural Brasil-Portugal. Colabora semanalmente no programa Rádio Face, da Rádio Ratel, dos Açores. Leia Mais sobre o autor...
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